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Cagliari: aperte le iscrizioni per il percorso di Guida Ambientale  escursionistica in regime di autofinanziamento.   Leggi tutto


  Gestione della cantina AdA1 - 9999778 e Predisposizione della carta dei vini AdA2 - 9999779  
     
  Annualità 2020  
  Sedi formative
Cagliari  
  Totale ore corsuali 200  
       
  Tempistica In fase di avvio  
  Tipologia CC  
  Area di afferenza  
  Sezione di afferenza  
  Piano annuale di formazione o avviso Programma pluriennale di interventi per lo sviluppo dell'occupabiltà in Sardegna "TVB Sardegna Lavoro" Voucher formativi per disoccupati finanziati con risorse POR FSE 2014-2020.  
     
  Obiettivi 1. Applicare criteri di selezione fornitori e valutazione delle offerte in relazione alle esigenze della struttura e la disponibilità finanziaria
2. Conservare i vini ed i liquori mantenendone intatte le caratteristiche
3. Disporre e posizionare le bottiglie secondo le disposizioni aziendali
4. Gestire le relazioni con i fornitori per quanto attiene il processo di acquisto anche in lingua straniera
5. Monitorare costantemente le condizioni ambientali della cantina (temperatura, ventilazione, illuminazione, vibrazioni, odori)
6. Provvedere all’adeguamento alla normativa HACCP
7. Registrare gli approvvigionamenti di materie prime in entrata e le consegne dei prodotti in uscita per consentirne la rintracciabilità in ottemperanza alle disposizioni normative
8. Valutare il fabbisogno di approvvigionamento della cantina, in relazione alla domanda, alle attività promozionali programmate, ai tempi e alle modalità di consegna e conservazione dei vini, nonché alle disponibilità di budget
9. Verificare le prestazioni dei fornitori in relazione al rispetto degli accordi contrattuali stipulati con riguardo alla fornitura richiesta
1. Abbinare le diverse tipologie di vino con singoli cibi o menù
2. Attribuire i vini alle diverse fasce di prezzo
3. Compilare la carta dei vini secondo un format condiviso con lo chef
4. Comporre la carta dei vini tenendo conto delle strategie e degli obiettivi aziendali
5. Identificare e classificare i vini e bevande alcooliche
 
       
  Contenuti 1. Attrezzature e modalità di conservazione dei prodotti enologici
2. Caratteristiche dei mercati locali di vendita dei prodotti enogastronomici e dei relativi fornitori
3. Elementi di organizzazione aziendale e contrattualistica commerciale
4. Elementi e tecniche di comunicazione, negoziazione commerciale, problem setting e problem solving
5. Informazioni essenziali in merito ad approvvigionamenti e consegne (nominativo e recapito del fornitore/cliente; natura del bene ricevuto, data di ricevimento/consegna) e modalità di registrazione e conservazione di tali informazioni ai fini della rintracciabilità del prodotto, anche con l’ausilio di sistemi informatici
6. Metodi e strumenti per la valutazione delle offerte e dei fornitori
7. Normativa di settore
8. Normativa in materia di sicurezza alimentare (controlli, certificazione e rintracciabilità)
9. Tecniche, strumenti e modalità per l’approvvigionamento della cantina e delle attrezzature, sulla base dell’analisi costi benefici
10. Terminologia di settore in lingua straniera
1. Caratteristiche dei mercati locali di vendita dei prodotti enogastronomici e dei relativi fornitori
2. Elementi di economia
3. Enologia e gastronomia
4. Standard di qualità dei prodotti enologici
5. Tecniche di budgeting e di calcolo del margine di guadagno
6. Terminologia specifica in lingua straniera
7. Tradizioni enogastronomiche del territorio di riferimento
 
       
  Attestato di qualifica È prevista la certificazione di competenze per ciascuna delle ADA individuata nei percorsi.  
   

Scarica la Graduatoria (se prevista).

 
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